大人の食物アレルギー

 日経新聞によると

 特定の食べ物が原因で皮膚や呼吸器などにアレルギー反応が出る
「食物アレルギー」を成人になってから発症する人がふえている。

 成人はリンゴや桃、梨などの果物・野菜が多く、小麦、エビ、カニ、などの甲殻類が多い。

 発症のメカニズムが解明されておらず、なぜ果物、や野菜が成人に多いのかはわかっていない。

 2010年ごろから全国的に問題になった洗顔石鹸「茶のしずく」が代表例で石鹸にふくまれる、小麦由来の蛋白質が原因だった。この場合は、
原因物質がまず皮膚から吸収されて抗体がつくられ、アレルギーをおこしている。
       
 いずれにしても 解明されていない原因特定、治療法・・・。
実際、豆乳でアレルギーを発症した身内もいる。昨年まで何ともないのに
突然、受け付けない身体になってしまった。

 人の体が変化しているのか、大気汚染や放射性物質で環境が変化しているためなのか。もっと多くの専門医が望まれている。